Вопросы-ответы

Ответы на отдельные вопросы, которые задают потенциальные покупатели светильников серии LPL

В этом письме мы хотим попытаться ответить на вопросы, которые задают нам потенциальные покупатели и дилеры (в т. ч. из-за рубежа). Для этого мы подготовили информационное письмо об особенностях светильников серии LPL (прилагается). Думаем, что взгляды на светодиодное освещение, требования к техническим характеристикам светильников у наших партнеров могут несколько измениться.

А теперь по существу:

  1. Действительно ли технические характеристики светильников LPL соответствуют задекларированным ?

Наши немецкие партнеры перед принятием решения о сотрудничестве провели независимые испытания светильников серии LPL в немецкой лаборатории. Результаты несколько превысили задекларированные нами, потому что у нас заложен некоторый запас технических характеристик. Мы уверены, что технические характеристики наших светильников как минимум не хуже, а скорее всего, превышают большинство ведущих производителей (Китай мы вообще не рассматриваем как конкурента в сегменте качественного профессионального освещения)

 

  1. Вес светильника на 50% великоват.

Отчасти с этим можно согласиться для светильника 60 Вт. Данный корпус-радиатор разрабатывался для линейки светильников мощностью 60-150 Вт. Но во время испытаний светильника 150 Вт температура на кристалле светодиода достигала 78 °С при наружной температуре 25°С. При более высокой внешней температуре светодиод будет еще больше нагреваться, что приведет его к ускоренной деградации. Поэтому на первом этапе мы ограничили максимальную мощность до 130 Вт. Большинство конкурентов на это не обращают особого внимания.

После того как производитель светодиодных матриц Seoul (Корея) в 2017 году разработал светодиодные матрицы нового поколения серии MJT, которые на 15% эффективнее предыдущих, был сертифицирован светильник  мощностью 150 Вт в одном корпусе с соблюдением необходимых температурных режимов и техническими характеристиками, которые уже гарантированно являются очень эффективными.

 А что касается слишком большого веса для светильника 60 Вт то это скорее преимущество, нежели недостаток, потому что это большая гарантия эффективной работы светильника, в том числе при повышенной температуре эксплуатации (нагрев светодиода будет минимальным, а чем меньше температура на светодиоде, тем больше световой поток и больший срок эффективной работы).

Справка: крупные производители, которые не ограничены в ресурсе, позволяют себе для светильников каждой мощности разрабатывать отдельный корпус (пресс-форму), в котором все технические характеристики просчитываются на пределе и, как правило, запас минимален. Это уменьшает вес, но в денежном выражении это не существенная экономия.

 

  1. Дизайн - плоская форма эстетичнее.

Эстетические вкусы разные. Многие наши покупатели предпочитают наши светильники,  в том числе из-за формы. Но форма должна обеспечивать технические требования. В плоской форме слишком много технических недостатков, которые ухудшают эффективную работу светильника, о чем изложено в информационном письме.

При выборе светильника любого производителя нужно задать несколько вопросов, чтобы понять технический уровень изделия:

  1. Какая площадь поверхности охлаждения корпуса-радиатора приходится на 1 Ватт мощности (для LPL-1-150, как наиболее нагруженного, этот показатель составляет 43 см2 на 1 Ватт, для LPL-1-60 -106,6 см2 на 1 Ватт);

  2. Сколько процентов площади охлаждения имеет горизонтальная поверхность (чем больше, тем хуже);

  3. Какая толщина основания корпуса-радиатора, к которой крепится светодиодная матрица (чем толще, тем лучше);

  4. Какая разница температур между самой горячей и холодной частями радиатора (чем меньше разница - тем эффективней его конструкция);

  5. Какая комплектация светильника: Светодиоды - матрица или дискретные (отдельные) светодиоды. Производитель светодиодов. Способ крепления - теплопроводный клей или винты. Блоки питания - производитель, какая серия (эконом, бюджет или проф. уровень), место размещения - в корпусе или отдельно (в корпусе есть лучшая возможность отвести тепло),  залит ли теплопроводным компаундом. Оптика - лучше единичная линза из боросиликатного стекла, а не РММ-пластик, который при нагревании может терять оптические характеристики. Есть ли на светильнике дополнительная защита из поликарбонатного пластика (наличие - минус 10% светового потока).

 

  1. Режим экономии энергии (активация на движение).

Светильники серии LPL могут комплектоваться датчиками движения, солнечными панелями с накопителями энергии, драйверами с функцией димминга или интеллектуального димминга.

 

  1. Модельный ряд.

Информацию о модельном ряде можно посмотреть на сайте https://ledprofline.com/en/product-catalog/. В настоящее время мы производим светильники для освещения улиц, автодорог, территорий населенных пунктов, предприятий, учреждений и организаций (внешнее) и производственных помещений, торговых, складских площадей и других объектов (внутреннее). Мощность 60-300 Вт. В процессе разработки менее мощные светильники мощностью 20-60 Вт. Срок освоения – первая половина 2018 г.

 

  1. Высота подвеса.

Максимальная высота подвеса, на которой эксплуатируются светильники LPL-2-200 - 46 метров. Строительная площадка площадью 60х60 метров качественно освещается 3-мя светильниками с крыши соседнего дома. Установление этих светильников позволило организовать вторую смену на стройке.

 

  1. Гарантия до 10 лет.

Гарантия на светильники с блоками питания Mean  Well серии ELG - 5 лет, серии HLG - 7 лет. Мы уверены в качестве и надежности наших светильников, поэтому можем в отдельных случаях предоставить гарантию 10 лет. Гарантия предполагает надежную роботу светильника на протяжении определенного периода с потерей светового потока не более 5%.

 

 

  1. Цена на рынке Европы высоковата.

Мы информированы о ценах на рынке Украины и Европы. Наши цены по сравнению с ценами аналогичных по качеству, техническим характеристикам, комплектации и другим параметрам серьезных производителей намного ниже. С китайскими производителями и производителями из китайских комплектующих мы не конкурируем, потому что у нас разный класс продукции (уровень технических характеристик, комплектации и срока эффективной работы).

 

  1. Новая продукция.

В информационном письме и п.5 этого письма изложены наши планы по новой продукции. Как правило, торговые организации имеют в своем ассортименте продукцию различных производителей низшего, среднего и высшего ценового уровня с соответствующим качеством и техническим уровнем. Пока мы изготавливаем узкий сегмент светильников высшего технического уровня мощностью 60-300 Вт.

 

  1. Опоры освещения оцинкованные.

Нашим предприятием заключен договор о взаимных поставках продукции с украинским производителем опор. Также опоры освещения можно поставлять из Польши. Контакты у нас налажены.

 

  1. Какова стоимость светотехнического проекта?

Создание светотехнического проекта бесплатное. Проект содержит расчет необходимого уровня освещения согласно с действующими нормами (или согласно с техническими заданиями заказчика), подбор оптимальных моделей светильников, 3D-модель объекта (выполняется в программе DIALux), приблизительную стоимость проекта и сроки окупаемости инвестиций. Светотехнический расчет наглядно демонстрирует выгоду от установки современных светодиодных светильников типа LPL.

 

  1. Какой цвет освещения автодорог лучше - белый или желтый?

Прежде всего, обратите внимание на шкалу цветовых температур:

 

оптимальная цветовая температура для уличного освещения

Качественное уличное светодиодное освещение автодорог повышает производительность зрительного аппарата и существенно влияет на снижение количества аварий. Установлено, что общее количество ДТП может быть уменьшено на 30%, а количество происшествий на дорогах государственного значения и в зонах особой опасности (например, на перекрестках) - на 45%. Для освещения автодорог рекомендуется использовать светильники с хорошими свойствами по передаче цвета для подчеркивания контрастов и увеличение восприятия информации. Многие исследования показали, что белый свет имеет преимущества перед желтым светом. Белый свет улучшает ночное видение на 40-100% относительно освещения другого спектра. Белый свет улучшает цветовое восприятие, что в свою очередь улучшает контраст изображения и восприятия глубины пространства. Светильники с некачественной передачей цвета (например, ДНаТ) имеют узкий желтый спектр и пригодны только для пешеходных переходов, территорий морских портов и охранного освещения.

 

  1. Почему большинство производителей используют дискретные светодиоды, а не матрицы?

Оптические модули на дискретных (отдельных) светодиодах большие по размеру и имеют значительно более низкие технические характеристики и эксплуатационную надежность. Поэтому требования к корпусу-радиатору упрощены. Светильники на светодиодных матрицах СОВ требуют наличие качественного корпуса-радиатора. При установке светодиодных матриц СОВ на корпуса-радиаторы от дискретных моделей будет происходить перегрев светодиодов и их ускоренная деградация. В связи с этим большинство производителей не могут использовать матрицы СОВ по техническим причинам.

 

  1. У Вас есть разработанные на светильники LPL IES-файлы для проектирования?

Да, мы имеем разработанные IES-файлы и используем их при создании светотехнических проектов.

 

  1. Какой средний срок окупаемости инвестиций после замены

обычного освещения на светодиодное освещение?

Согласно расчетам по реализованным проектам срок окупаемости инвестиций колебался от 1,5 до 3 лет. Такие сроки зависят от многих факторов. В первую очередь это экономия на потреблении электроэнергии. Светодиодные светильники потребляют в среднем в два раза меньше электроэнергии, чем натриевые, а экономия по сравнению с другими типами ламп может составлять до 12 раз. Например, на промышленных предприятиях используются лампы мощностью от 250 до 1000 Вт. Их мы рекомендуем заменять светильниками LPL мощностью от 60 до 100 Вт (в отдельных случаях до 130 Вт). Причем при значительно меньшем потреблении электроэнергии предприятие получает гораздо более качественное освещение. Примерно такая же картина и в уличном освещении. Во вторую очередь экономия происходит за счет срока службы светильников. Традиционные ртутные или натриевые лампы редко работают три-пять лет, а качественные светодиодные светильники (в т. ч. LPL) должны эффективно работать не менее 15 лет. В третью очередь происходит экономия в эксплуатационных расходах - не нужно привлекать дополнительную технику и человеческий ресурс для частой замены ламп.

 

  1. В светильниках Вашего производства присутствует ослепляющий эффект?

Светильники серии LPL разработаны для комфортного и эффективного освещения без слепящего эффекта и негативного влияния на здоровье человека. При расчетах подбираются линзы с соответствующими защитными углами согласно ДБН (государственные строительные нормы), а при необходимости устанавливаются линзы с антибликовым эффектом.

 

  1. Вы занимаетесь спортивным освещением?

Специалистами нашего предприятия освоено проектирование и установка светильников LPL для различных видов спорта согласно всем стандартам и требованиям, что обеспечивает оптимальные зрительные условия для спортсменов, зрителей и судей.

В каждом виде спорта существуют различные классы и различные нормы освещенности. Выделяют такие классы спортивных соревнований: I - соревнования высшей категории; II - соревнования среднего уровня; III - школьный спорт и отдых; IV - для проведения международных и национальных соревнований с телетрансляцией.

Значение нормируемых параметров по уровням освещения приведены в таблице:

 

 

Класс

Eгорз мин., лк

Егорз мин/

Егорз макс

ЕВ мин., лк

Коэффициент запаса

Открытые спортивные сооружения

Хоккей с шайбой

горз нормируется на высоте до 7 м от площадки)

I

400

0,33

150

1,5

II

-

-

-

-

III

100

0,33

-

1,5

Плавание, водное поло, прыжки в воду (для водного поло и прыжков в воду Егорз нормируется на высоте до 2 м от воды и в зоне прыжка)

I

-

-

-

-

II

-

-

-

-

III

100

0,33

50

1,5

Баскетбол, волейбол, гандбол, бадминтон

горз нормируется на высоте до 5 м от площадки)

I

400

0,33

150

1,5

II

-

-

-

-

III

50

0,33

30

1,5

Спортивная и художественная гимнастика, аэробика, борьба

I

-

-

-

-

II

-

-

-

-

III

30

0,33

-

1,5

Теннис

горз нормируется на высоте до 7 м от площадки)

I

400

0,33

150

1,5

II

-

-

-

-

III

100

0,33

50

1,5

Настольный теннис

I

-

-

-

-

II

-

-

-

-

III

150

0,33

-

1,5

Футбол

горз нормируется на высоте до 15 м от поверхности поля)

I

400

0,33

100

1,5

II

200

0,33

75

1,5

III

100

0,33

50

1,5

Закрытые спортивные сооружения

Хоккей с шайбой, фигурное катание

I

500

0,5

-

1,5

II

500

0,5

-

1,5

III

-

-

-

-

Спортивная и художественная гимнастика, аэробика и борьба

I

500

0,5

-

1,5

II

300

0,5

-

1,5

III

200/300

0,5

-

1,4

Плавание, водное поло, прыжки в воду (для водного поло и прыжкам в воду Егорз нормируется на высоте до 2 м от воды и в зоне прыжка)

I

400

0,5

200

1,5

II

300

0,5

150

1,5

III

150/200

0,5

-

1,7

Баскетбол, волейбол, теннис, гандбол, мини-футбол, настольный теннис, бадминтон (Егорз нормируется на высоте до 2 м от пола)

I

500

0,5

200

1,5

II

400

0,5

150

1,5

III

200/300

0,5

75/100

1,4